Компетенции

Специализация

Сфокусированная сфера специализации InfraONE — операции на рынке инфраструктуры. В первую очередь интерес представляют инвестиции в проекты посредством инструментария ГЧП, концессий, проектного финансирования. Компания является независимым игроком.

InfraONE реализует проекты в железнодорожной, автодорожной, аэропортовой, портовой, иной транспортной, энергетической, социальной, медицинской, телекоммуникационной и других инфраструктурных сферах.

InfraONE занимается поиском, организацией, финансированием и запуском проектов и управлением ими как самостоятельно, так и совместно с различными партнерами, или в интересах третьих лиц — государственных органов или частных компаний.

Деятельность InfraONE разбита на несколько крупных функциональных направлений.


Организация проектов и сделок

InfraONE организует проекты и сделки, начиная со стадии возникновения идеи до момента фактического предоставления инвестиций, включая все необходимые организационные, конкурсные и согласительные процедуры. InfraONE выполняет либо отдельные этапы проектов, либо, в большинстве случаев, проекты под ключ до итогового результата.

Компания реализует проекты и сделки в интересах публичной стороны, частных инвесторов или в собственных интересах.

InfraONE в своих интересах или интересах заказчиков и партнеров осуществляет также продвижение проектов на рынке и в государственном секторе, организуя инвестиционный, финансовый, коммерческий маркетинг и промоушен проектов, включая IR и GR.


Управление проектами и сделками

InfraONE осуществляет значительное количество операций по управлению инвестиционными проектами и инфраструктурными активами, в том числе по поручению внешних заказчиков. Выполняется функционал по управлению операционной эффективностью и стратегическим развитием собственных и внешних активов. В настоящий функциональный блок входят и задачи по развитию бизнеса компаний, в которые были осуществлены вложения. 

В рамках данного функционального блока InfraONE также осуществляет операционное и стратегическое управление деятельностью СП, создаваемых с различными партнерами в сферах их интересов.


Финансирование проектов

InfraONE финансирует и организует финансирование инфраструктурных проектов. Приоритет в такой деятельности отдается проектному финансированию конкретных проектов, осуществляемому посредством структурирования кредитного, облигационного, государственного капитала. Кроме того, осуществляются проекты по формированию пулов и синдикатов финансовых инвесторов, а также размещение проектов среди частных инвесторов.

В последнее время также увеличился запрос рынка на сделки, в основе которых нетривиальные и смешанные способы организации финансирования и структурирования его источников. К данному функциональному блоку задач также отнесена организация проектов LBO и MBO в сфере инфраструктуры.


Инвестиционное консультирование

Выполнение функций инвестиционного советника в интересах «внутреннего», включая зависимые компании, и внешнего заказчика – частного и публичного. 

К задачам этого направления деятельности компании отнесены также стратегический инфраструктурный консалтинг, разработка и внедрение инфраструктурных ГЧП-стратегий компаний.

В рамках направления инвестиционного консалтинга также осуществляются операции по слиянию и поглощению на рынке инфраструктуры, реструктуризации инфраструктурных активов и отдельных проектов, реализуются задачи по удержанию и расширению бизнеса частных компаний.

В том случае, если публичной или частной стороне необходимо лишь квалифицированное сопровождение реализации проекта, то оно может быть выполнено как в рамках консалтинговых задач, так и формате под ключ до итогового результата


Аналитика и содействие развитию рынка

В компании значительно развито аналитическое направление. InfraONE занимается исследованиями и анализом в сфере инвестиций в инфраструктуру в интересах рынка, федеральных властей и частных компаний, являясь поставщиком наиболее глубокой, актуальной и практической информации.


Роль InfraONE в проектах

При реализации проектов InfraONE традиционно выполняет одну из следующих ролей в проекте:

• инвестиционный советник и консультант федеральных, региональных или муниципальных властей или частной стороны

• инвестиционный агент, реализующий проект под ключ до стадии фактического запуска, принимающий на себя часть рисков, в том числе финансовых

• управляющий инфраструктурными проектами и активами

• организатор и провайдер инвестиционных сделок

• инвестор в инфраструктурные проекты

• организатор пула инвесторов.

В некоторых случаях InfraONE выполняет иные функции — от общего управления подготовкой и продвижением проекта до выполнения отдельных блоков задач.

Традиционно проекты реализуются в интересах публичной стороны (федеральных, региональных, муниципальных властей), частных интересантов, представляющих различные сегменты бизнеса — операторов, строителей, поставщиков, эксплуатантов, а также проекты в собственных инвестиционных целях.

Подтверждая амплуа поставщика наиболее быстрых и экономически эффективных решений, InfraONE сосредоточена на постоянном поиске и анализе инвестиционных возможностей в широкой номенклатуре инфраструктурных и квазиинфраструктурных проектов — от энергетических и транспортных до социальных и медицинских, особенно акцентируя свое внимание на организации проектов и инвестировании в них посредством инструментария ГЧП, концессий и проектного финансирования.